单位概况

       江苏沿海地区农业科学研究所新洋试验站(盐城市新洋农业试验站)创建于1952年,地处盐城市东郊,紧邻江苏盐城国家级珍禽自然保护区,为面向沿海农区、服务于盐城农业的副处级公益一类科研事业单位。全站在职职工112人,其中农业科研人员30人(研究员、副研究员、助理研究员等18人)。单位自有土地面积8860亩,其中耕地面积6000多亩,地势平坦,生态条件优越,宜粮宜菜,宜水宜旱,宜农宜牧。单位现有办公室、总务科、财务科、科研管理科、农技科、经济作物研究室、粮食作物研究室、植物保护研究室、蔬菜园艺研究室、资源环境研究室、农机服务部、市区服务部等13个副科级内设机构,主要开展农作物新品种繁育及配套高产栽培技术研发、高效设施农业“三新”技术集成创新与示范推广、耐盐植物资源收集与利用以及生态循环农业技术等研究工作。

       建站以来,在盐城市委市政府和省、市农科院的正确领导下,我站职工扎根盐碱滩涂,艰苦创业,勇于创新,各项事业不断发展,在滨海盐土改良、盐土植棉、抗病虫棉花新品种选育等科研领域取得了辉煌成绩, 曾受到第一次全国科学大会表彰,获得国家和省市多次嘉奖。1978年以来,共获各类科技成果奖105项,其中国家级4项,部省级47项,院市级54项。“盐棉48”和“苏棉9号”曾多年为江苏省棉花当家品种,“滨海盐土植棉技术体系研究”、“优质高产抗病棉花新品种—苏棉9号”先后获江苏省科技进步一等奖。

     “十三五”以来,我站立足区位及资源优势,紧紧围绕盐城市政府和江苏省农科院在我站共建“沿海现代农业科技创新与示范基地”目标,大力引进人才,建设高水平科技创新与服务团队,加强基础设施建设,着力打造一个集盐土农业科技创新、科研展示、成果熟化等功能于一体的高水平沿海现代农业科技创新与示范基地,为全省乃至全国沿海现代农业发展提供技术创新、技术示范及技术服务平台。