江苏蔬菜应对冷冬灾害性天气生产与保供技术指导意见

江苏蔬菜应对冷冬灾害性天气生产与保供技术指导意见

冬春季蔬菜生产是保障“两节”、“两会”期间“菜篮子”市场供应的重要部分,冬春茬是我省蔬菜生产中效益较高的茬口,但在生产中常常要面临低温、寡照、雾霾、风雪等恶劣天气的挑战,为提高我省冬春蔬菜生产管理水平,切实保障蔬菜绿色生产和稳定供应,促进农民增收农业增效,特制定本意见。

● 一、今冬及近期天气预报

据中央气象台发布,预计今年冬季(2020年12月至2021年2月)影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,主要以西北路径影响我国,全国大部气温接近常年同期到偏低,需特别重视隆冬(2021年1月)可能出现大范围强低温雨雪过程。隆冬冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,其中西北地区大部、华南大部、西南地区东部等地气温将明显偏低,我国北方地区可能出现大范围低温雨雪天气,南方发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但西南东部和江南部分地区可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气过程;后冬(2021年2月)全国大部气温接近常年或偏高。明年春季(2021年3月至2021年5月)全国大部地区气温较常年同期偏高、降水偏少,华南中东部、江南南部发生冬春连旱的可能性较大。

据江苏省气象台发布12月28日白天我省全省晴到多云夜里淮北大部分地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大,苏南地区多云到阴,其它地区多云转阴有小雨;早晨全省大部分地区有雾或浓雾。气温:淮北地区-1~11℃,江淮之间0~12℃,苏南地区2~13℃。

12月29日淮北地区阴有雨夹雪或雪,其它地区阴有中到大雨转雨夹雪或雪。降雪量:沿淮和淮北地区、淮河以南西部地区中到大雪、局部暴雪,其它地区小到中雪,全省偏北风6级阵风7~8级。气温:淮北地区0~3℃,本省东南部地区4~9℃,其它地区1~8℃。
12月30日全省晴到多云,偏北风6级阵风7~8级。气温:淮北地区-9~-4℃,苏南地区-5~2℃,其它地区-7~0℃。
12月31日全省晴到多云。气温:淮北地区-12~-1℃,江淮之间-8~0℃,苏南地区-6~1℃。
2021年1月1日全省晴到多云。气温:本省东北部地区-9~2℃,苏南地区-7~4℃,其它地区-8~3℃。
2021年1月2日全省多云。气温:淮北地区-8~3℃,沿江和苏南地区-5~6℃,其它地区-7~5℃。
2021年1月3日白天全省多云,夜里淮北地区多云转阴有小雨或小雨夹雪,其它地区多云转阴有小雨。气温:沿江和苏南地区-1~11℃,淮北地区-3~6℃,其它地区-2~9℃。



二、露地蔬菜防灾减灾措施

(一)保温防寒一是要覆盖保温,各地根据条件,可采取遮阳网、薄膜、无纺布或农作物秸秆等进行表面覆盖御寒,表面覆盖可减轻近地面的寒风危害,避免霜雪直接接触蔬菜,减轻蔬菜冻害,减少蔬菜冻损;二是要积极培土,寒潮到来之前,进行中耕土培,疏松蔬菜根系周边土壤,可提升土壤保温性能,防止根系被冻伤,保持根系活力。

(二)肥水管理一是科学用肥,寒潮前切忌施用速效氮肥,可适当施用磷钾肥、叶面喷施微量元素肥和植物源生长调节剂等,提高蔬菜抗逆性,还可施用有机肥等,有助于保持地温,寒潮过后及时补充作物营养,促进植株快速恢复;二是要提前灌溉,在寒潮、降雪侵袭前2天,选择晴好天气进行浇灌,提升土壤热容量,延缓降温速度,降低低温影响。

(三)清沟理墒。雨雪前后要及时开好菜田排水沟系,清除菜地沟系杂物,降低地下水位,排除渍水,提高土温,促进蔬菜正常生长,增强抗寒能力。





● 三、设施蔬菜防灾减灾措施

(一)加强老旧设施检修加固一是对温室墙体、屋顶、大棚钢架关键支撑部位及薄弱部位进行检查、修缮和加固;二是骨架结构不坚固的设施,要事先准备部分立柱,防止棚架垮塌,保障人身安全;三是经常检查保温被和草苫,确保不漏雨;四是发现棚膜破损,及时粘补,以防透风、灌雨雪,降低棚内温度。



(二)做好预防措施一是加强物资储备,要加强种子、种苗、肥、药等常规物资准备,同时,要加强设施内增温保温防雪物资准备,包括以压膜线、旧农膜、草帘、保温被为主的保温防雪物资及以空气加热线、自动加热风机、电热鼓风炉、应急增温燃料块、燃油热风炉为主的辅助加温物品。二是遇大风天气,宜用加布套的压膜线加固大棚,大风来临前,应加强草苫、保温被等外保温覆盖物的固定绳索,同时要密闭通风口和门窗,防止大风损坏设施薄膜和保温覆盖材料;三是寒潮来临前设施内要采取多层覆盖,雪天来临前,设施保温覆盖物表面不爽滑的应加盖薄膜,并及时清除设施上的积雪,以增加光照。



(三)加强温光管理一是适当进行低温锻炼,在寒潮及雨雪天气之前1~2天适度进行植株低温锻炼管理,白天和夜晚温度较正常管理下降2℃左右,帮助蔬菜作物提前适应低温环境,可以减少气温骤降造成的落花落果等生理障碍;二是要及时增温,寒潮来袭时,若夜间温度过低,则可采取电热风机、水暖循环等方式进行应急补温,提高地温和气温;三是要适时补光,多层覆盖及阴冷天气均易致光照不足,有条件的地区要及时利用植物生长灯、LED灯、碘钨灯、钠灯等进行补光,防止植株徒长、弱化。


主要蔬菜种类耐低温能力数据参考


(注:根据公开资料整理,各具体品种所适温度各有偏差,数据仅供参考)

 四、灾后管理措施

一是要及时排水降渍,雨雪过后,要及时清理沟渠,清除积水积雪,降低土壤湿度,减少渍害发生。低温冻害引起秧苗死亡的,要及时根据市场情况进行补栽或改种。二是及时通风换气,雨雪过后,在天气转晴后,及时揭除棚室覆盖物,及时在棚室背风处通风换气;阴雨天气也要适时揭除覆盖物,并在中午前后通风换气,排除棚内有害气体危害,降低棚室湿度。连续阴雨或下雪天后突然转晴,通风透光时要注意植株变化,发生萎蔫,应立即用遮阳网、无纺布、草帘等覆盖,恢复后再揭开,萎蔫再盖上,如此反复,经过2-3天,即可转入正常管理。如果用遮阳网、无纺布、草帘覆盖后仍萎蔫,则需棚内人工喷水。三是要及时防控病虫,雨雪过后,棚室蔬菜易发灰霉病、秧苗猝倒病等病害,可及时采用烟熏剂类药物进行防治,以提高防效。四是及时追施肥料,为帮助植株尽快恢复,可适当追施磷钾肥,提高蔬菜的抗寒性。对受冷害和冻害的蔬菜和秧苗,可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,增加蔬菜抗性,促进作物尽快恢复生长。





● 五、加强蔬菜冷冬应急保供

一是加强信息发布,冬季持续的阴雨、低温、大雪等灾害天气,对蔬菜生产影响较大。因此,各地农业部门要积极与气象部门沟通,根据天气预测预报信息,做好灾害性天气应对预案,科学灾后管理,可有效减少因灾受损;二是要及时采收上市,雨雪天气前后,要及时采收可上市蔬菜,特别是辣椒、番茄、黄瓜等喜温蔬菜,应注意及早采收,降低植株负担,保持健壮植株,提高植株抗逆能力;三是要做好茬口安排,充分利用设施空间,加大青菜、菠菜、油麦菜等速生蔬菜的生产力度,填补蔬菜供应缺口,丰富蔬菜花色品种;四是组织产销对接,及时掌握本地主要蔬菜种类上市时间和上市量,积极组织蔬菜生产基地、种植大户、菜农与农民经纪人、瓜菜销售合作组织、批发市场、线上销售平台等进行产销对接,拓展销售渠道,促进增产增收。



文章来源:  作者:  发布时间:2020-12-29 18:16:55  已阅: