早熟梨园冬季清园技术

                                         早熟梨园冬季清园技术

       冬季随着气温变低,梨树害虫进入休眠期越冬,病原菌也随落叶和冬前修剪下的病叶、病枝残留在园中,这是集中防控、减少次年病虫的危害的关键时期。

一、梨园病虫害越冬的主要场所

       梨树的真菌性病害病菌以菌丝体、菌核,或分生孢子、卵孢子、厚垣孢子,或分生孢子器、子囊果等在树体(叶、枝、干、果实)组织内、土中或随病残体在地面越冬。细菌性病害以细菌在病部组织内越冬。此外,害虫还以各种形态在果园内及周边杂草、苔藓、地衣、其他植物枯枝落叶上及土隙石缝中等处所越冬。

二、早熟梨园冬季清园技术

1、修剪与枝梢处理

       入冬后应及时进行修剪,重庆冬春阴天多,寡日照,修剪上除调节树体结构、维持树势平衡外,尤其注意打开光路,清除病虫枝。同时刮去老皮、树干病斑等。

       清理修剪下来的枝条以及果园中和周边的杂草、落叶、落果,集中深埋、烧毁或高温沤肥,可以有效降低越冬害虫及各种病菌基数,减少次年的侵染原。

2、修剪伤口保护

       修剪所造成的伤口也是梨树病菌的侵入口和害虫的越冬场所,对修剪口涂石硫合剂和波尔多液保护。

3、土壤耕翻

       冬季土壤耕翻也是清园的主要环节,既可杀灭、冻死潜在土中的害虫,也可将一些病虫深埋土中杀灭;另外,土壤耕翻改良土壤,健壮树势,间接提高树体抗病性。

       耕翻土壤围绕树干由浅而深向四周扩翻,同时也要注意保护根系,勿伤大根。

4、树干涂白

       枝干涂白有利于防止冻害和日灼发生,清除枝干上的越冬病虫。主要采用石灰硫磺涂剂:生石灰5 kg,硫磺粉250 g,食盐100 g,兑水15~20 kg,适量加入动物油,增加附着性。白涂剂的浓度以刷涂均匀而又不往下流为宜。

5、喷布石硫合剂

       12月至下年1月底,全园喷布5度石硫合剂1~2次,减少越冬病虫害基数。


文章来源:  作者:  发布时间:2020-12-08 15:36:38  已阅: