我省近期茄果类蔬菜生产管理要点

  当前正值我省秋茬口茄果类蔬菜育苗和定植的关键时期。为加强秋季茄果类蔬菜育苗和定植期管理,确保疫情防控期间我省各地茄果类蔬菜育苗、定植工作顺利进行,保障秋冬季茄果类蔬菜稳定供给,茄果类蔬菜生产中应做好以下几方面管理工作:

一、加强灾害性天气防范 

        实时关注当前天气情况,做好应对高温、强降雨及风灾等灾害性天气的防控措施,积极做好秋季育苗和定植等各项工作。一要经常检查育苗和定植场所,及时加固设施基础、墙体、支柱等关键位点。二要仔细检查育苗和定植场区排水系统,及时疏通排水沟渠。三要对遮阳降温、防强降雨、防大风等相关设施装备定期查看,全面提升育苗和定植场所应对极端天气的能力。 

二、加强育苗环境管理 

        在日常管理中,通过及时对育苗环境通风排湿、覆盖遮阳网等措施综合调节棚室内温湿度、光照时间、昼夜温差以及气体环境;遇高温暴晒时,应及时打开外遮阳形成风道降温,极端情况下可通过同时开启遮阳降温、湿帘-风机降温以及打开顶、侧棚膜覆盖等方式实现快速降温;遇强降雨天气时,应覆盖棚膜避雨,做好种植场所周边排水工作,防止雨涝灾害。

\

三、防控幼苗徒长 

        我省近期天气状况造成的高温、高湿环境极易导致茄果类蔬菜幼苗徒长,出现高脚苗、细弱苗,应根据幼苗生长状况及时调整。一是合理调控光环境,光照弱时通过使用反光膜等人工补光措施增强光照条件,避免弱光徒长。二是调控棚内湿度,注意通风排湿,合理控制灌水量,坚持小水勤浇的原则,并根据天气和蔬菜长势精准灌溉。三是合理施肥,增施钾肥,控施氮肥。 

四、加强病虫害防控

        现阶段重点针对苗期猝倒病、灰霉病以及烟粉虱等病虫害进行防治。防治策略应以农业防治为主,化学防治为辅,控制好设施内的温度和湿度,合理放风并加强水肥管理。灰霉病等真菌性病害可以用甲霉灵、嘧霉胺等农药防治,烟粉虱可用阿克泰、阿维菌素等进行喷雾防治。在连续阴雨天的时候,如果不能喷药剂,可以用异菌.百菌清等烟雾剂进行烟熏防控。定植前一周可喷施百菌清、硫酸锌溶液等药剂,带药定植,以对定植后发病进行预防。及时清除棚四周杂草,检查育苗棚和定植棚风口防虫网的严密性并在棚内悬挂防虫网。

五、加强新冠疫情防控工作

        茄果类蔬菜育苗场所,劳动力相对密集,物资和人员流动频繁,应严格落实新冠肺炎疫情防控措施。一是确保生产或管理工作过程中全程佩戴口罩;二是合理安排工人工作、休息及用餐,避免出现扎堆聚集情况;三是做好体温监测和记录;四是对育苗区域及其他工人活动场所做好清洁及消毒工作。

文章来源:江苏蔬菜产业技术体系茄果类蔬菜创新团队、江苏省农业科学院  作者:赵统敏、宋刘霞  发布时间:2021-08-17 09:28:56  已阅: