高温覆膜防韭蛆 绿色安全效果好

韭蛆是我省韭菜上最为重要的害虫,常规药液灌根防治措施,农药用量大、防治效果差,农药残留超标风险高。近年来在铜山、赣榆、灌云、东台等地示范推广的日晒高温覆膜控虫技术,表现为高效、安全、经济、简便,是防治韭蛆、控制农残的绿色防控技术措施。各地要加大示范推广力度,充分利用夏秋季温光资源充足的有利条件,及时指导农户科学开展高温覆膜技术防控韭蛆,保障韭菜绿色安全生产。

\

\

技术原理

        针对韭蛆耐寒能力较强、耐热能力较弱的特点,在畦面上铺设透明保温的塑料薄膜,提高膜下土壤温度,当韭蛆幼虫所在深度的土壤(一般在地表下4-6厘米)温度超过40℃,且持续3小时以上,则可将幼虫、蛹、卵、成虫杀死,对四种虫态韭蛆总防效达到90%以上。

技术步骤

        第一步韭菜割茬。将需要进行韭蛆防控的田块韭菜收割,留茬不宜过长,尽量与地面持平。

\

        第二步覆膜增温。割茬后尽快覆膜。选择太阳光线强烈的晴天(当天最大光照强度超过55000lux)覆膜,注意避开极端高温天气,以防植株日晒受伤。我省以8月中、下旬晴天为宜。选择透光性好,厚度为0.10-0.12mm的浅蓝色或无色无滴薄膜。覆膜后四周用土壤压盖严实。覆膜区域土表和近土表温度迅速升高。

\

        第三步揭膜降温。待膜内土壤5厘米深处温度持续达到温度40℃以上且超过3小时(一般为晴天上午覆膜,傍晚揭膜)揭开塑料薄膜,韭蛆的卵、幼虫、蛹和成虫几乎全部杀死,还可以杀死蓟马、种蝇、蛞蝓等害虫。若覆膜后遇到阴天或土壤温度不足以将韭蛆杀死,可以延长覆膜时间,直到土壤温度提升至40℃以上将韭蛆杀死后再揭膜。第四步浇水灌溉。揭膜后待土壤温度降低后及时浇水缓苗,生长过程中保持土壤湿润。

技术要点

        一是薄膜要大。薄膜大则增温保温效果好,过小保温增温效果差;二是周边压实。覆膜周边压实防风防雨,防止达不到保温杀虫效果;三是控制好覆膜时间。夏秋季一个高温晴天覆膜就能够达到既杀虫还不伤苗的效果,连续晴天覆膜灼热伤苗;如覆膜后出现多云、阴雨天气,则顺延揭膜时间,待天气好转经过一个晴天太阳照射后揭膜。


文章来源:江苏省植物保护植物检疫站、江苏蔬菜产业技术体系绿色防控创新团队  作者:  发布时间:2021-08-17 09:30:53  已阅: